Способы выявления противодействия полиграфным проверкам
В. В. Коровин
Логично предположить, что практически все обследуемые лица, причастные к расследуемым событиям в той или иной форме (умело или неумело) пытаются противодействовать полиграфу. Учитывая свободный доступ к информации о современных технологиях проведения психофизиологического обследования (ПФО) и способах борьбы с ними, задача эффективного контрпротиводействия таким попыткам становится весьма актуальной. Доступность для неспециалистов информации как о самом методе тестирования на полиграфе, так и о способах борьбы с ним представляет опасность не только с точки зрения снижения точности и надежности результатов конкретных обследований, но и, к сожалению, ведет к подрыву имиджа профессии в целом.
Об актуальности проблемы контрпротиводействия свидетельствует и тот факт, что все основные члены Разведывательного сообщества США, использующие полиграф в своей деятельности, Министерство обороны, ФБР, SecretService и многие другие спецслужбы, продолжают проводить закрытые исследования эффективности различных приемов противодействия полиграфу и способов контрпротиводействия им.
Анализ проблемы противодействия полиграфу
В практике полиграфных проверок под противодействием должны пониматься любые сознательные действия причастного к расследуемому событию лица, предпринимаемые им для искажения своих реакций с целью избежать разоблачения.
Из этого определения следует, что попытки некоторых обследуемых контролировать свои физиологические реакции, например, дыхание с целью уменьшить или не показать своего волнения не могут расцениваться как противодействие, если за этим не стоит задача обмана полиграфа. Кроме этого, непричастный обследуемый может пытаться вносить искажения в регистрируемые реакции из чисто спортивного интереса, из чувства противоречия, из-за желания доказать свое превосходство как личности над методом. Как правило, такие попытки предпринимаются на начальном (предтестовом) этапе обследования и, при грамотных действиях полиграфолога, не используются на этапе основного тестирования.
К приемам противодействия также не следует относить неадекватное поведение тестируемого, вызванное неправильными действиями и инструкциями со стороны полиграфолога, которые могли сформировать у проверяемого лица отрицательное отношение к процедуре обследования.
Основным отличием противодействия от других искажающих реактограмму явлений является преднамеренность или умышленность действий обследуемого лица и целевое назначение этих действий.
На настоящий момент известно несколько способов обмана полиграфа, которые подразделяют на физические, интеллектуальные, фармакологические, гипноз, приемы психической саморегуляции, коммуникативные приемы и т. д.
Следует отметить, что такая классификация несколько условна, так как на практике специалист может столкнуться с комбинированными способами противодействия и, кроме того, и интеллектуальные способы, и способы саморегуляции, и гипноз и коммуникативные приемы в полной мере можно отнести к разновидностям психологических способов борьбы с полиграфом. В принципе не важно, какой прием или способ использует проверяемый, гораздо важнее уметь идентифицировать сам факт противодействия.
Поэтому с практической точки зрения противодействие полезно разделить на профессиональное и бытовое.
О профессиональном противодействии можно говорить тогда, когда человек прошел специальную подготовку в спецслужбах. Экспертно такое противодействие практически невозможно выявить. В этом случае ни в реактограмме, ни в поведении обследуемого нет видимых, дешифрующих факт противодействия признаков.
Единственным способом борьбы с таким противодействием может быть применение технических и программных средств, позволяющих выявлять тонкие различия между параметрами произвольно вызываемых и непроизвольных естественных реакций. Не исключено, что такие различия могут быть найдены, например, в тех или иных сигналах активности головного мозга при регистрации энцефалограммы.
О бытовом противодействии речь идет тогда, когда причастный обследуемый не владеет практическими навыками использования тех или иных приемов обмана полиграфа (знание еще не есть умение).
Бытовое противодействие может быть спонтанным или подготовленным. В последнем случае обследуемые еще до тестирования владеют информацией о каких-либо способах обмана полиграфа, выбирают для себя какую-то определенную тактику или прием противодействия, но не имеют практического опыта применения этих способов.
В случаях спонтанного противодействия, обследуемые не владеют информацией о способах обмана полиграфа, не готовились к противодействию и пытаются что-то сделать уже в ходе тестирования. Чаще всего спонтанное противодействие сводится к попыткам тем или иным способом подавить свое волнение при ответах на значимые (проверочные) стимулы.
Бытовое противодействие довольно часто сопровождается видимыми дешифрующими его признаками, как в поведении, так и в регистрируемых физиологических реакциях.
«Парадокс противодействия»
Необходимо отметить тот факт, что существенно лучше способны применять психические приемы противодействовать полиграфу те индивиды, которые изначально имеют низкий психосоматический барьер, что проявляется у них в возникновении выраженных психофизиологических реакций при любом усилении или переключении внимания. Взаимосвязь уровня психофизиологической реактивности и способности к применению приемов психического противодействия можно назвать «парадоксом противодействия», который может быть сформулирован следующим образом:
«Чем лучше у человека происходит переключение внимания на соответствующие вопросы теста, тем большими способностями он обладает для психического противодействия тестированию на полиграфе».
Парадокс противодействия может иметь и другие проявления. Например, в ходе ознакомительного (стимулирующего) теста (с именем обследуемого и т. д.) чем хуже выявляется собственное имя в ряду, т. е. чем выше психосоматический барьер возникновения физиологических реакций при переключении внимания, тем менее способным к психическому противодействию оказывается человек.
Комплексный подход к проблеме борьбы с противодействием
Проблему борьбы с противодействием необходимо решать не изолированно, а на основе комплексного, системного подхода, обеспечивающего, помимо собственно выявления противодействия, также и активное контрпротиводействие ему. Использование системного подхода к проблеме противодействия означает одновременное сочетание следующих факторов:
• использование комплекса различных методов и технических средств выявления противодействия;
• применение комплекса методических приемов, снижающих эффективность противодействия, даже в тех случаях, когда оно технически было успешным;
• компетентные действия полиграфолога по выявлению применения приемов противодействия и использование им активных контрприемов.
Для целей контрпротиводействия специалисты должны использовать в своей работе два основных подхода.
Первый – уметь выявлять в реактограмме, в поведении и в вербальных ответах обследуемого признаки противодействия.
Второй – использовать различные психологические приемы, направленные на то, чтобы затруднить обследуемому применение выбранного им способа противодействия, психологически «сломать» его поведенческие и тактические установки, направленные на борьбу с полиграфом или самим полиграфологом.
В реактограммах бытовое противодействие, независимо от используемого способа, проявляется, прежде всего, в сигналах дыхания и двигательной активности. Иногда признаки противодействия могут наблюдаться и в сигналах АД, КГР и ФПГ.
Компьютерные методы выявления противодействия
Для выявления сознательного противодействия со стороны обследуемого может быть использована специально разработанная для этих целей профессиональная полиграфная система «Диана-02», позволяющая, кроме стандартных функций профессионального полиграфа, автоматически проводить анализ уровня возможного противодействия с указанием его относительной величины и типа. С этой целью система обеспечивает:
• анализ латентного времени ответа в целях определения неискренности испытуемого, изучения информативности параметра латентного времени ответа в качестве показателя неподготовленного психологического противодействия;
• анализ показателя двигательной активности испытуемого, в целях выявления физического противодействия проведению ОИП;
• выявление нетипичных изменений дыхания испытуемого для выявления физического противодействия проведению ОИП.
Использование полиграфа «Диана-02» обеспечивает гораздо большую, по сравнению с предыдущей моделью, эффективность работы полиграфолога, что соответственно приводит к повышению надежности его заключений при снижении времени на подготовку к тестированию и анализа полученных данных.