Выбор полиграфолога, куда пойти на полиграф.

ВНИМАНИЕ!!! В связи c участившимися случаями повторных проверок, когда люди приходят к нам после уже пройденного исследования у другого специалиста, и просят провести повторную проверку, так как не верят полученным результатам, рекомендуем вспомнить, ознакомиться с основными моментами, на которые стоит обратить внимание при выборе полиграфолога.

1. Требуйте у полиграфолога документ, подтверждающий то, что он прошёл соответствующее обучение. Задайте вопрос, сколько проверок провел полиграфолог за время своей деятельности. За год полиграфолог может провести не более 500 проверок, при постоянной загрузке, ежедневной работе. Если полиграфолог вам говорит, что он имеет лицензию на проведение исследований с применением полиграфа — это ложь, данный вид деятельности не лицензируется.
2. Спросите о наличии благодарственных писем и почётных грамот, в случае, если такие имеются, попросите их предоставить. Все полиграфологи работают с организациями, получение таких писем обычное дело.
3. Исследование на полиграфе занимает от 2 часов. Меньше чем 120 минут (+/- 10 минут) исследование длиться не может!!! Обязательно исследование включает в себя предтестовую беседу продолжительностью 40-60 минут, этого требует методика проведения исследования. Далее, само тестирование занимает 60-80 минут, за это время полиграфолог проводит 4-5 тестов, каждый тест повторяется 2-3 раза. Т.е. учитывая, что на один тест требуется 6-10 минут, с учетом перерывов между ними, общая продолжительность тестирования никак не может составлять меньше 60-80 минут. Это ВАЖНО! Если полиграфолог менее чем за один час проводит вашу проверку и сразу дает результат – это нарушение всех методик и требований, такому результату доверять нельзя.
4. Спросите сервисную книжку оборудования, для контроля отметок о своевременном сервисном обслуживании полиграфа! Это важно и такая функция предусмотрена всеми производителя полиграфа. Полиграфы типа «Риф», «Крис» имеют сервисную книжку. В полиграфе «Диана» такая информация содержится в самом блоке полиграфа, и отображается при запуске программного обеспечения.
5. Если специалист-полиграфолог перед началом исследования не взял у проверяемого письменное согласие на проведение проверки и даже не упомянул о нём – это говорит о нарушении процедуры и низком профессионализме! Так же полиграфолог в предтестовой беседе должен обязательно интересоваться состоянием проверяемого, употреблял ли он лекарственные или иные препараты, если этого не происходит – специалист плохо разбирается в своем деле.
6. Требуйте подписанного (в идеале с печатью) полиграфологом отчёта о проведённом исследовании, он должен содержать данные о полиграфологе, его образовании, документах о специальном образовании, вопросах поставленных на разрешение перед специалистом, методике обсчета полиграмм на основании которой был сделан вывод и сам вывод по теме проверки.
7. Спрашивайте о возможности запросить полиграмму этого исследования для рецензии. Т.е. при возникновении спорной ситуации полиграфолог может предоставить полиграмму другому специалисту, для того, чтобы он проверил правильность сделанных выводов и соответствие проведенного исследования действующим методикам. В случае возникновения спорных ситуаций это очень важно. Если вы столкнулись с неквалифицированным специалистом, он никогда не даст вам свою полиграмму, так как будет бояться разоблачения и критики от других полиграфологов.

Очень важно уделять внимание выбору полиграфолога. Именно специалист, а не полиграф дает заключение по результату проверки. Выбирая полиграфолога, вы доверяете ему решение важной проблемы. Берегитесь тех специалистов, которые оказывают услуги не качественно, их можно вычислить, если придерживаться наших правил. Удачи вам!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *