Проверка и экспертиза на полиграфе (детекторе лжи)

для органов следствия, дознания и судов, а также по заказам частных лиц

Где, как и в каких случаях используется полиграф?

Имеет ли доказательственное значение в суде экспертиза с использованием полиграфа?

          Вот уже более тридцати лет как полиграф, он же детектор лжи, прочно вошел в следственную практику правоохранительной системы всего мира.Его используют как в оперативной работе так и в доказывали по уголовным делам. В гражданском судопроизводстве также не обходится без детектора лжи, практически во всех делах о безденежных фиктивных долговых обязательствах без помощи полиграфа практически невозможно доказать свою правоту. 

          Несмотря на отдельные мнения о том, является ли заключение судебной экспертизы с использованием полиграфа доказательством в суде или нет, Следственный комитет, ФСБ, ФТС, ФСКН и МВД России продолжают назначать и проводить проверки на полиграфе по уголовным делам практически всех категорий. Потому что профессионалы знают о том, что не мнения и рассуждения решают в судебном процессе, что является доказательством, а что нет. Оценивать доказательства вправе только суд, органы следствия и дознания. И если кто-либо из правомочных лиц назначил экспертизу или принял Заключение проверки на полиграфе как доказательство, то полиграф будет иметь доказательственное значение в уголовном и гражданском процессе. 

Задать вопрос экспертам можно по телефону +7 (951) 489-90-02

 

Кто может назначить или заказать экспертизу на полиграфе?

В уголовном процессе

Суд, судья. Следователь, руководитель следственного органа, дознаватель.

В административном процессе

Лицо, ведущее производство по делу об административном правонарушении. Руководитель ограна возбудившего административное производство.

В гражданском процессе

Суд, судья ведущий дело.

Несудебное экспертное исследование

Сотрудники органов ведущих оперативную деятельность. Адвокаты и защитники. Потерпевшие, свидетели, подозреваемые и обвиняемые. Руководители предприятий.Любое физлицо в отношении самого себя.

Чем отличается проверка на детекторе лжи от экспертизы?

           Основное отличие судебной экспертизы от несудебного исследования или проверки, это именно процессуальный характер судебного экспертного исследования и процессуальное значение Заключения эксперта. Заключение эксперта, выполненное по результатам судебной экспертизы на полиграфе и допрос эксперта являются самостоятельными доказательствами, регламентируемыми процессуальным законодательством, должны быть приняты в в суде, органе следствия и дознания; отказ в принятии этих доказательств должен быть мотивирован.

           Заключение по результатам несудебного экспертного исследования относится к числу иных доказательств и может быть принято или отклонено в суде или в следственном органе на усмотрение правомочного лица без объяснения причин. Лица проводившие несудебное экспертное исследование допрашиваются в качестве свидетелей, в отдельных случаях, по решению правомочного органа (суда, следствия, дознания) указанные лица могут быть допрошены в качестве специалистов.

            Между судебным и несудебным экспертным исследованием имеется ряд важных существенных отличий, о которых подробно указано на схеме представленной ниже.

Как проводится экспертное психофизиологическое исследование на полиграфе?

Какие имеются ограничения и противопоказания?

       Средства массовой информации, телевидение и кино волшебным образом превратили полиграф в детектор лжи и создали не совсем соответствующее действительности представление о сути экспертного исследования на полиграфе. Для того, чтобы объективно понять, что из себя в действительности представляет экспертиза на полиграфе необходимо вначале мысленно отказаться от представления о полиграфе, как о неком детекторе лжи. Следует уяснить, что полиграф это точное техническое средство для снятия и фиксации психофизиологических реакций человека в динамике их проявления. Полиграф, также как тонометр, градусник и линейка просто измеряет и фиксирует показатели психофизиологической активности человеческого организма. Однако для того, чтобы измерения на полиграфе имели диагностическое значение и годились для решения экспертной задачи необходимо, чтобы процедура непосредственного тестирования на полиграфе и экспертизы в целом была стандартизирована и методически обеспечена.

       Есть несколько условий и правил, которые должны быть соблюдены в ходе экспертного психофизиологического исследования с использованием полиграфа.

         Все исследования с применением полиграфа, в том числе судебная психофизиологическая экспертиза с использованием полиграфа, могут проводиться исключительно по добровольному согласию тестируемого лица. Данное добровольное согласие должно быть выражено в письменном виде. В тех случаях когда проверке на полиграфе подвергается несовершеннолетний необходимо также письменное согласие его законного представителя. Не рекомендуется проводить опросы с использованием полиграфа в отношении лиц, не достигших 14-ти летнего возраста.

         Тестирование на полиграфе не проводится в отношении лиц, с психическими расстройствами ограничивающими их способность адекватно воспринимать ситуацию экспертного исследования и понимать последствия проводимого экспертного исследования. Также полиграфные исследования не проводятся в отношении лиц с кардистимуляторами, пульсирующими болями и заболеваниями, препятствующими проведению непосредственной процедуре тестирования (например, болезни сопровождающиеся тремором конечностей, неспособностью к продолжительному сохранению положения тела, приступами астмы или удушья и т.д.).

          Экспертное исследование с использованием полиграфа процесс достаточно сложный и трудоемкий. Непосредственному тестированию на полиграфе предшествует этап подготовки (назначение экспертизы, ознакомление с процессуальными документами, подготовка и корректировка тестов ПФИ, назаначение места и времени проведения исследования). Перед предъявлением вопросов теста проводится предтестовая беседа в ходе которой от подэкспертного отбирается заявление о добровольном согласии, разъясняется суть предстоящей процедуры, солгасовываются планируемые к предъявлению вопросы, подробно объясняется смысловое содержание каждого вопроса. Далее, при отсутствии разногласий, на тело подэкспертного закрепляются датчики полиграфа и предъявляются заготовленные заранее тесты. Между каждым тестом делается короткий перерыв, в ходе которого тестируемому лицу разъясняют возникающие у него вопросы и при необходимости напоминают вопросы следующего теста. После предъявления всех тестов с тестируемого лица снимаются датчики и делается перерыв, в ходе которого специалист по опросам с использованием полиграфа предварительно оценивает качество и достаточность полученных статистических данных. Если качество полиграмм отвечает требованиям и статистических данных достаточно процедура непосредственного тестирования на полиграфе считается оконченной, если нет — подготавливаются и предъявляются дополнительные тесты.

          Впоследствии все полученные данные анализируются, подвергаются качественной и количественной статистической и математической обработке, готовится документ по результатам проведенного исследования. Если это судебная экспертиза или несудебное экспертное исследование документ готовится в соответствии с процессуальными требования законодательства РФ. Если результаты проверки не планируются к использованию в правовых спорах итоговый документ может быть выполнен в свободной форме, по согласованию сторон, участвующих в предоставлении данной услуги.

 

Кто может быть судебным экспертом по опросам с использованием полиграфа?

По каким признакам определить хорошего специалиста-полиграфолога?

          Прежде чем точно определить кто же может быть судебным экспертом необходимо разобраться с самим понятием «эксперт». Под понятием «эксперт» могут подразумеваться:

           1.    В обычном непрофессиональном значении эксперт — это специалист высокого класса;
           2.     Лицо, состоящее на должности эксперта в экспертном учреждении;
           3.    Лицо, назначенное экспертом в гражданском, уголовном, административном или арбитражном процессе. Именно это лицо называется «судебный эксперт», обладает процессуальными правами и обязанностями судебного эксперта, несёт всю полноту ответственности перед законом.

            Таким образом, для того чтобы провести «судебную психофизиологическую экспертизу с использованием полиграфа» необходимо чтобы специалист не только обладал «специальными знаниями», но и чтобы эксперта назначил кто-либо из правомочных лиц, а именно суд, судья, следственный орган, орган дознания или лицо ведущее производство по делу об административном правонарушении. Во всех остальных случаях эксперт и его исследование будет «несудебным» и может быть принято судом в качестве иных доказательств, а может быть отклонено.

            Учитывая изложенное, если Вы хотите провести именно «судебную экспертизу» и поручить её конкретному специалисту прежде всего необходимо обратиться с ходатайством к правомочному лицу, например к следователю или судье, и приложить к ходатайству документы, подтверждающие наличие у специалиста необходимых для проведения экспертизы специальных знаний. К таким документам могут относится справка с экспертного учреждения, документы об образовании, сертификаты соответствия системы добровольной сертификации судебных экспертов и другие документы, подтверждающие соответствующую квалификацию специалиста.

Несудебная проверка на полиграфе

         В Центре Правовой и Психофизиологической Экспертизы «ГАРАНТ», услуги по проверкам на полиграфе оказывают профессиональные эксперты по опросам с использованием полиграфа. 

           Стандартная стоимость несудебной проверки на полиграфе составляет от 2000 до 4000 рублей за одного человека в зависимости от вида проверки и количества вопросов. При заявке на проверку более пяти человек предусмотрена гибкая система скидок.

Заказ проверки по телефону: +7 (951) 489-90-02

Нужна экспертиза?

Мы регулярно делимся новостями в наших социальных сетях. Если у вас есть аккаунт ВКонтакте, Facebook, добавляйтесь к нам в группы. Там всегда можно получить ответ на вопрос, получить полезный совет, что поможет избежать ошибки в ходе работы с полиграфом. Заходите, мы ждем Вас.